「這些人也都是在那裏出生。」(詠87:6)


耶穌升天之後,眾宗徒「同心合意地專務祈禱」(宗1:14)。與宗徒一起在樓房的是「耶穌的母親瑪利亞」(宗1:14)。當瑪利亞的兒子,天主聖子被處死時,除了聖若望之外,眾宗徒都沒有和瑪利亞一起,站在十字架傍(參閱若19:25-27)。那時,宗徒都撇下耶穌逃跑了(谷14:50)。在離棄耶穌時,他們還趕緊離開留在耶穌身邊的瑪利亞(若19:25)。


在今天的第一篇讀經中,眾宗徒現在與他們留下獨自在十字架傍的母親一起,聚集在樓房裏。經文暗示了聚集在樓房裏的人,享受著平安與和諧(宗1:14-15ff)。可是,那種平安的到來,是由於一種沒有在聖經中記載的修和。正如耶穌三次問伯多祿:「你愛我嗎?」並因此恢復了伯多祿的領導地位(若21:15-17),瑪利亞在樓房裏使宗徒聚集在她的庇護下,如同耶穌希望對耶路撒冷的人民所做的那樣(路13:34)。


因而,我們說的初期教會,是在五旬節聚集在樓房裏,她(教會)「是在那裏出生」(詠87:6)。可以這樣說,教會的孕育,既發生在十字架的腳下,也發生在樓房裏。初期教會在聖母瑪利亞的培育、愛和寬恕中蓬勃發展。與初期教會的創立成員一起說:「看,你的母親!」(參閱若19:27)


禱告:耶穌,願我接納你的母親瑪利亞作為我自己的母親,來成就你的心願,以解你的渴(若19:28)。
承諾:「有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立時流出了血和水。」(若19:34)
讚頌:作為教會的成員,我們蒙召「遵行天主的誡命,為耶穌作見證」;聖母瑪利亞理解我們的尊嚴,並愛我們我們如同「她的後裔」(參閱默12:17)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。