「義人的祭品,必蒙悅納;上主常記得它,決不會忘記。」(德35:9)


縱觀歷史,所有文化都本能地懂得他們需要向天主奉獻祭品。這些文化中的人相應地奉獻農作物、動物、甚至人類。


上主向猶太人啟示,祭獻所需要的不僅是在於物質的東西。他啟示了服從的祭獻。「遵守法律,便等於獻的祭獻多。堅守誡命,遠離一切邪惡,便是奉獻和平祭。」(德35:1-2)。上主也啟示了愛德的祭獻。「【愛德工作】等於奉獻上等麵粉,施捨等於讚美祭。」(德35:4)隨後,他啟示了「遠離邪惡,就是悅樂上主;逃避不義,便是贖罪祭。」(德35:5)


耶穌啟示了涉及更多的祭品。他指的是受迫害的獻祭(谷10:30)。他最終在加爾瓦略山獻上了自己的圓滿祭品(谷10:34)。


當我們試圖活出一個新的五旬節時,我們也被召喚作為犧牲的時間、偏好、金錢和擁有之物(參閱宗2:42ff)。當我們做這事的時候,我們經常想到,如何在未來盡量減少犧牲,而天主卻在考慮,如何把我們的犧牲盡量增多。上主希望我們學會「【如何】參與他的苦難,相似他的死。」(斐3:10)要全程的犧牲。


禱告:天父,我把我生活中的每一個細節,都集中在彌撒的祭獻上。
承諾:「有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」(谷10:31)
讚頌:儘管他的孩子都在教會外結婚,羅伯特每一天都會為他們和他們孩子的靈魂祈禱。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。