「去吧!」(谷10:52)


巴爾提買與耶穌相遇,是成為門徒的典範。巴爾提買是一個瞎子,他知道自己需要幫助。你知道離了主耶穌,你「甚麼也不能作」嗎?(若15:5)「巴爾提買一聽說是納匝肋人耶穌,就喊叫說:「耶穌,達味之子,可憐我吧!」(谷10:47)你會呼求主耶穌的憐憫嗎?耶穌就站住,叫巴爾提買過去(谷10:49)。你會回應他的召喚嗎?儘管巴爾提買仍未能看見,他卻「扔下自己的外衣,跳起來,走到耶穌跟前。」(谷10:50)如果他沒有被治癒而又找不到他的外衣,他怎麼辦?而且他自己更冒險,走到耶穌跟前。你又能冒險奔向主耶穌嗎?


隨後,耶穌對巴爾提買說:「你願意我給你做甚麼?」(谷10:51)其實主耶穌也在問你同樣的問題。巴爾提買對耶穌說出他心底的渴望;他又再冒一次險了,把希望寄託在耶穌跟前說:「師傅!叫我看見!」(谷10:51)你能告訴主耶穌你的希望和夢想嗎?耶穌治好了他,使他重見光明,說:「你的信德救了你!」(谷10:52)你相信主耶穌能醫治你嗎?


耶穌的門徒是那些「願意跟隨他的人」(路9:23)。巴爾提買「看見了,就在路上跟著耶穌去了。」(谷10:52)要成為耶穌的門徒。要向他呼求。回應他的召喚。要冒險並把你的生命交付給耶穌。要讓耶穌醫治你,並使他的道路成為你的道路。


禱告:「上主,求你使我認識你的法度,並求你教訓我履行你的道路。」(詠25:4)
承諾:「上主的化工因自己的話而完成,他的教訓是他的恩寵的作為。」(德42:15)
讚頌:聖猶斯定為了捍衛基督的信仰免受異教徒的侵害而著書立說。由於他的作為,他被斬首了,但是在教會內,他獲得了殉道的榮冠。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。