「他們的後裔,保有這善行的產業;他們的子孫履行盟約。」(德44:12)


許多人在成年時努力工作,目標是要過一個輕鬆和應得的退休生活。他們覺得退休應該是要弄孫為樂和享受那已因作出犧牲多年而被忽略了的旅遊、興趣和消閒娛樂。


然而,「黃金歲月」並不是真正放鬆的時候;反之,這正是要「保存」已播種產業的歲月。很多時候,為一個社會來說,祇需要一代便會失去其集體信仰(參閱耶2:7)。父母經年累月積下來基礎堅實的產業,可能會在退休後享樂的黃金歲月中失去了。或許耶穌會對那些祖父母召喚說:「看,我給你們說:舉起你們的眼,細看田地,莊稼已經發白,可以收割了。」(若4:35)


猶大王希則克雅王和撒羅滿王,同樣致力於改革他們的國家和使他們的人民歸向天主(參閱列下18:2ff;列上3:6ff)。可是,由於他們在晚年的懈怠,他們的努力便白費了。他們統治的最終結果,就是國家在他們去世時,比他們開始之前更加敗壞(參閱列下20:19ff;列上11:43ff)。


耶穌提醒我們要先籌算,「免得奠基以後,竟不能完工。」(路14:29)那麼,我們積累的產業祇是一座半建成的高塔,一個延伸卻沒有持續信仰的家庭。讓我們建立一個為上主的榮耀,會持續善行和「與子孫同存」的產業(德44:11)。


禱告:仁慈的聖父,願我可以完成「你所委托我所作的工作」(若17:4)。
承諾:「我告訴你們:你們祈禱,不論求甚麼,祗要你們相信必得,必給你們成就。」(谷11:24)
讚頌:聖瑪策林和聖伯多祿充滿聖神,上主藉著他們使囚禁的獄吏和家人皈依。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。