「我的腳總踏在正直的路上;自我青年時,我就到處追求她。」(德51:20)


皈依的經驗令人欣悅。我們喜極而泣,如同懸掛在十字架上的那個兇犯,在他最後絕望的時刻找到了救恩(參閱路 23:42-43)。我們驚訝天主的尊貴,因為他克服了最壞的罪人,即是那施暴和迫害基督徒的掃祿(參閱弟前 1:15),後來,使他成為偉大的聖保祿宗徒和宣講者(參閱宗9:3ff)。今天,我們被那自其他教派滾滾而來,尋求歸於天主教會的兄弟姊妹而大受鼓舞,他們曾經是頑固的基督新教教徒,現今卻全力地捍衛天主教的信仰。


忠信的生活不同於吸引人的故事。一般人是不會滿滿的坐在演講廳內,聆聽關於一個司鐸或修女從小就接受了聖召,然後從不動搖地以聖德的生活和豐碩結果的事工,去活出他們聖召經歷的講座,通常都不會全院滿座。也沒有很多人蜂擁而至,向一對從未使用過人工避孕方法,擁有一個大家庭及撫養了一些小孩子,使他們都快樂地忠信於教會的夫婦,尋求他們生活的智慧。


皈依受眾人的吸引是一件非常好的事情。我們需要時刻牢記主耶穌有能力「吸引眾人來歸向」他(若12:32)。可是,當我們遇到那些對主忠信不移、長年結出信仰果子的人,我們「要及早前去拜訪……磨光他的門限」(德6:36)。我們要接近他們,「常居於【他們】中」(德6:35)。忠信是要去抓緊多於被教導的。藉著尋找忠信的人以尋求忠信。


禱告:仁慈的聖父,讓帶領忠信的人進入我的生命中,使我更加忠信。
承諾:「上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙。」(詠19:8)
讚頌:聖嘉祿的同伴中,有羅馬天主教會和聖公會的成員,他們都捨棄了生命而殉道,拒絕為為妥協而放棄他們的聖潔。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。