「願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,以及聖神的相通,常與你們眾人相偕。」(格後13:13)


愛是天主聖三式的愛。在每次感恩聖察開始時,我們所劃上的十字聖號,就是聖三式的標記。在我們的聖洗聖事中,我們因天主聖三的公式接受了的洗禮;耶穌親自命令他的門徒「要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」(瑪28:19)


天主聖三是愛的共融。天主聖三所做的一切——創造、拯救、醫治、傅油——都因為愛而成就的(參閱若3:16;創1:1)。如果天主聖三不愛我們,我們就不會存在。因為愛是上主拯救我們的原因(參閱若3:16-17)。這是天主自我空虛的愛,他不斷地把他自己給予我們。愛常是向外伸展的;例如:浪子的父親從他的住所中走出來,向他心愛的兩個兒子伸開雙手(參閱路15:20, 28)。


我們能認識天主聖三的惟一方法,就是讓天主向我們啟示他自己。這親密的自我啟示,是藉三位一體的天主將他的愛「豐富地傾注在我們身上」(鐸3:6),並渴望與我們,即是他所愛的人同在(參閱歌2:8, 14)。


在這個天主聖三主日,要獻給天主他最想要的禮物:即是你的心。要把你自己完全放在聖三的臂膀之中!


禱告:聖父、聖子及聖神,我向你顯露我的心,回應你對我不可思議的自我啟示。我全屬於你。
承諾:「雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠……」(出34:6)
讚頌:「讚美至聖的天主聖三,不能分割的三位一體;至聖的天主,全能的天主,永恆的天主,當受敬拜!」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。