他們「離開他走了。」(谷12:12)


當耶穌講比喻時,他肯定希望聽眾的反應會是悔改和歸向他。在今天的福音經文中,耶穌以一個比喻,說明了某些人實實在在犯了罪(谷12:1)。然而,猶太人的司祭長和經師對這個「惡園戶的比喻」的反應,是「想逮住他;但害怕群眾,於是,離開他走了。」(谷12:12)實際上,耶穌的聽眾完全明白他對他們所說的話。可悲的是,他們選擇了拒絕耶穌和其中的信息。


長久以來,上主一直給你派遣使者來傳達他的聖言(參閱谷12:2-6)。他一直在指出你犯了罪,不是為了譴責和懲罰你,而是為了拯救你(參閱若3:17;羅8:1)。他說話時像一個渴望將你從毀滅中拯救出來的善牧。他派遣聖神來,「就是要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」(若16:8)


教會在每次感恩聖祭,以同樣的方式開始,邀請我們為自己的罪悔改。當天主指證我們的罪時,我們會如何反應呢?我們會「離開他走了」嗎?(谷12:12)或者我們會決心拋棄罪惡,奔向主耶穌呢?


禱告:仁慈的聖父,我把我的驕傲、意志、心、靈和意念全都放在主耶穌的十字聖架下。請賜給我你的慈愛和恩寵作回應。
承諾:「凡敬畏上主的人,真是有福,喜歡他誡命的人,真是有福!」(詠112:1)
讚頌:聖玻尼法,一位在德國孜孜不倦的傳教士,在準備為候選者施放堅振聖事時,與五十三位同伴一起殉道。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。