「為了這事」,我對她非常生氣(多2:14)。


在今天的第一篇讀經中,托彼特和亞納陷入了一場可怕的爭吵,這是他們婚姻中最糟糕的一次。失明的托彼特也漠視妻子的善意和支持。作為一個丈夫和一個男人,托彼特因無力養家糊口而以妻子出氣。失明的托彼特相信他妻子最壞的一面,而她卻一直在努力工作以養家糊口(多2:13-14)。


亞納因丈夫錯誤地指控她是小偷而感到震驚,是可以理解的。可是,她同樣選擇漠視托彼特一生的慈善工作(多2:14)。她以憤怒回應憤怒,說出一些如此傷人的話,以致托彼特寧願死,也不願聽到這樣的侮辱(多3:6)。


耶穌警告我們,我們要為我們所說的每一句不加管束的話負責(參閱瑪12:36-37)。當被侮辱時,耶穌不作出還擊(參閱依53:7)。他背向那些嘲笑他的人(參閱谷10:34;依50:6)。當受到侮辱時,他還以祝福。 他的心沒有憤怒,但充滿了祝福。


耶穌說,我們說話是要出於心裏豐富的善意(參閱路6:45)。你心中有憤怒、苦澀或不寬恕嗎?如果有,這些感受就會出現在你的講話中。要讓耶穌淨化你的心和講話。要打破侮辱、仇恨和傷害的循環。


禱告:天父,願我把屬於你的報仇留給你。 願我只給那些傷害我的人以愛和仁慈(參閱羅12:19-20)。
承諾:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」(谷12:17)
讚頌:聖諾伯多宣揚聖體聖事,以及與敵人和解。他是不育夫婦和懷孕有風險者的主保。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。