「那時,二人的祈禱,在榮耀的天主前都獲得垂允。」(多3:16)


天主立刻垂允了托彼特和撒辣的祈禱(多3:16)。他也迅速回答了他們的祈禱,派遣天使辣法耳為他們的祈禱作出光榮的回答(多3:17)。的確,這個回答遠遠超過了托彼特和撒辣所能要求或想像的任何東西(弗3:20)。可是,對這些祈禱的回答,是需要一些時間才會顯示出來的。


顯示出來的過程與對祈禱的實際回答同樣重要。托彼特和撒辣日復一日地堅持他們對天主的信仰,即使從他們的祈求上,沒有看到得到任何結果。不過,「所希望的若已看見,就不是希望了。」(羅8:24)


天主已讓我們看見了他的許多作為。無論如何,在屬神的世界中,有太多發生的事了,我們未能看見。但托彼特和撒辣卻緊緊抓住天主過去的慈悲,而憑著信賴他未來的慈悲,面對每一個艱難的日子。「上主的慈愛,永無止境;他的仁慈,無窮無盡。【他】的仁慈,朝朝常新;【他】的忠信,浩大無垠。」(哀3:22-23)


當你的祈禱似乎沒有得到回答時,你能希望天主的憐憫和仁慈嗎?當天主的時間與你的希望不同時,你能信賴天主嗎?要堅持希望。要祈禱說:「【主啊】,我信!請你補助我的無信吧!」(參閱谷9:24)


禱告:天父,我會恆常依靠你(詠62:9),尤其是當我看不清楚你的作為之時。
承諾:他「是活人的天主。」(谷12:27)
讚頌:比爾已抽煙三十年了。隨著他越來越接近主,他開始意識到他的身體是「聖神的宮殿」(格前6:19),這樣,他被召喚停止吸煙。他向耶穌祈求了戒煙的恩寵,他便擺脫了吸煙的意願。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。