「達味自己既稱他為主......」(谷22:37)


魔鬼相信天主(雅2:19)。在福音書中,惡魔用不同的頭銜稱呼耶穌:「天主子」(瑪8:29;路4:41);「天主的聖者」(路4:34);「至高天主之子」(路8:28)。然而,惡魔從不稱呼耶穌為「主」。這是因為「主」這個稱號意味著擁有權,而惡魔反抗被天主所統治(《天主教教理》,414)。聖經說:「除非受聖神感動,也沒有一個能說:『耶穌是主』的。」(格前12:3)而且,惡魔不會按照天主聖神而生活。


我們會怎樣呢?我們是在悖逆天主,不會照著聖神而生活的嗎?我們比惡魔好些嗎?否則,我們就不能稱呼耶穌為主。 稱耶穌為「主」具有改變生命的後果,特別是服從耶穌。主耶穌宣告說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」(瑪7:21)「主」是一個嚴肅的詞。


你下次參加彌撒時,數一數你聽到以「主」這個詞來提及耶穌的次數。這既是真實的宣信,也是喜樂地順服於主耶穌的宣告。耶穌確實是主,也就是說,他是擁有我們的主人(參閱格前6:19-20)。在一個敵視他主權的世界裏,我們欠缺對主耶穌的服從和完全效忠(參閱路19:14)。在你生命中,要為任何拒絕順服於耶穌的主權而悔改。要接受耶穌為你的主。


禱告:主耶穌,在每一次彌撒中,每當我們說到「主」這個詞時,願我們感恩地使我們生活的各方面都屬於你的主權。「主,請俯聽我們的禱告。」
承諾:「上主開啟瞎子的眼睛。」(詠146:8)
讚頌:敘利亞的聖愛弗冷被暱稱為「聖神的豎琴」。他藉著採用他那時代流行的讚美詩,並重寫歌詞來教導信仰的真理,以抵抗異端。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。