「施捨救濟,勝於儲蓄黃金,因為施捨救人脫免死亡,且滌除一切罪惡。」(多12:8-9)


總領天使辣法耳告訴托彼特和多俾亞「施捨救人脫免死亡,且滌除一切罪惡。」這似乎是一個奇怪的教導,因為我們相信罪得到救贖是因著耶穌拯救的死亡,而我們就是靠著對他的信仰而得到這救贖的。但是當耶穌對法利塞人說:「把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了」時(路11:41),顯示他接受透過施捨而獲得罪過的救贖。


對於托彼特和法利塞人來說,施捨不是要取代信仰,而是作為一種信仰行為。法利塞人是「愛財」的人(路16:14)。當耶穌教導我們應該要非常慷慨地把錢給予有需要的人時,他們卻嘲笑耶穌(路16:14)。對於法利塞人來說,以正確的精神廣泛施捨,需要作出一個偉大的信仰行為。


托彼特雖然不像法利塞人那樣愛財,但也很注重金錢。在失明之前,他曾擔任執政者的買辦工作(多1:13)。他很沮喪,因為他必須依靠妻子的薪水維持生計(多2:10-11),而且他在瑪待辣傑斯有一個大量「存放銀子」的地方(多4:1)。對於像托彼特和法利塞人這樣的人來說,施捨是一種偉大的信仰行為,藉此他們可以獲得對所有罪過的救贖。對你來說,甚麼是偉大、實際的信仰行為?


禱告:天父,請賜予我如同今日福音讀經中那位窮寡婦的信德。
承諾:「寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」(谷12:44)
讚頌:辣黑耳受到饒舌的罪所蒙蔽。聖神感動了她的心,而現在她可以可以暢所欲言地,談論她在別人身上看到的美好品德。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。