耶穌「開口教訓他們說:『神貧的人是有福的,因為天國是他們的。』」(瑪5:2-3)


耶穌宣稱只有他知道幸福的秘訣。他說幸福是:


1)選擇貧窮,而不是富有的(瑪5:3;路6:20),


2)為我們的罪悔改而悲傷,而不是感覺良好的(瑪5:4),


3)變得卑微,而不是尋求權力(瑪5:5),


4)渴望聖德,而不是為得到我們想要的(瑪5:6),


5)讓別人休息,而不是獲得我們的權利(瑪5:7),


6)除了耶穌,甚麼都沒有;勝過除了耶穌,甚麼都有(瑪5:8),


7)為我們的敵人而死,而不是殺死他們(瑪5:9;羅5:8-10),


8)因耶穌而受到侮辱、迫害和誹謗,而不是要受人歡迎(瑪5:10-11)。


很多人認為耶穌是愚妄的,但是「天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。」(格前1:25)他稱之為幸福秘訣的,為他們似乎是通往悲苦的道路。然而,有些人相信了耶穌。他們不一定需要理解那些真福,但他們相信它們,並試圖活出它們,祇是因為它們是耶穌所說的。他們「憑信德往來,並非憑目睹。」(格後5:7)他們在地上成為最快樂的人,在天上得到完美的幸福。耶穌一直都是對的。


你會相信耶穌,看起來像個愚妄的人,活出真福,並且是幸福的嗎?或是你認為你比耶穌更了解幸福嗎?


禱告:天父,願我像你聖子的死亡和復活所保證的一樣,成為幸福的。
承諾:「他在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。」(格後1:4)
讚頌:耶穌治癒了愛德華肩膀的痛楚。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。