「藉著他, 我們才答應『阿們』, 使光榮藉我們歸於天主。」(格後1:20)


在每一次感恩聖祭中,當司鐸高舉耶穌的體血, 並宣告:「藉著基督,偕同基督,在基督內,一切崇敬和榮耀歸於你,全能的天主聖父,及與你同體的聖神,世世無窮」時,這感恩經達至頂峰。在此高峰時刻, 整個信友團體以「阿們」作回應。


這正是天主為敬拜所作的安排。藉著耶穌,我們一起以阿們作回應,來朝拜天主,藉著耶穌,我們在聖神內,到聖父那裏去(參閱格後1:20)。偕同耶穌(參閱弗2:6;羅6:8),我們在朝拜中,被提到天上,分享聖父的生命。在耶穌內(參閱斐3:9),我們找到我們真正的生命,並分受聖父的光榮(參閱得後1:12)。


在彌撒中,每個人、祈禱、讚頌、承諾(參閱格後1:20),和宣告,都是藉著耶穌,偕同耶穌和在耶穌內,一併奉獻給天主。天主聖父也同樣地藉著耶穌,偕同耶穌和在耶穌內,並在聖神的團結中,與我們分享他的生命。在彌撒中,時常,甚至如果可以的話,每天藉著耶穌將你自己重新奉獻給天主。喜樂地把自己沉浸在天上的敬拜中。藉著、偕同和在耶穌內, 經驗天主的圓滿。


禱告:耶穌,感謝你在彌撒中,把我們高舉到聖父那裏。我要在聖體的喜樂中,永遠讚美你。
承諾:「你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(瑪5:16)
讚頌:聖安多尼巴都亞說:「我們要謙遜而虔誠地祈求聖神在我們內廣施恩寵,使五旬節實現在我們當中。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。