「但這並不是說:我們憑自己能夠承擔甚麼事,好似出於自己一般;而是說:我們所以夠資格,是出於天主,並且是他使我們能夠做新約的僕役。」(格後3:5-6)


盧維爾神父(Fr. Al Lauer)是「生命之糧」的創辦人和長期作者。他總喜歡教導說,夠資格擔當教會的職務與否不太重要,符合受召叫資格才重要。他指的是,如果天主召叫我們擔當一個教會的職務時,他會賜予所需的智慧和神恩去執行那職務(參閱《天主教教理》,2004)。


當我們知道我們是受天主所召叫,去擔當一個教會的職務,而天主將為那項職務所需要的能力賜給我們時(參閱《天主教教理》,2000),這便產生信心。「我們藉著基督在天主前才敢這樣自信。」(格後3:4)我們現在看自己是天主的同工(參閱格前3:9)。我們知道任何問題的出現,都是由他去解決,而不是我們。「那召你們的是忠信的,他必實行。」(得前5:24)


因此,與其擔憂或被難題所困擾,我們在祈禱中,不如把它們都交到天主手裏。我們就聆聽以待他的答覆。我們在天主內懷著大的信心以竭盡所能,而不是因我們自己的能力以成就任何事。雖則我們受到天主和其他人(參閱得前2:4)的考驗,我們要在那位召叫我們的他內喜樂。感謝你, 耶穌,我們的職務之主!


禱告:聖父,請開啟我的耳朵以聆聽你在我生命中的召喚,並打開我的心好去遵從。
承諾:「誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」(瑪5:19)
讚頌:占姆雖跟麗賈娜有婚約,但他感覺到司鐸聖召是那麼的強烈,致使他把婚約解除,好能進入修院。麗賈娜不但支持他,更在他辨別的過程中,無私地以聆聽他及與他一起祈禱來幫助他。現今他已作司鐸數十年了。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。