「天主對我們的愛在這事上已顯出來。」(若一4:9)


耶穌聖心是以一顆燃燒的心展現出來。耶穌的心被描繪為外露於他的身體,帶著因他的愛而燃燒的火焰。天主至聖之愛是「吞滅的烈火」(希12:29)。


許多人害怕被天主的愛火所燃燒。他們本能地認為,如果他們讓天主的愛燃燒自己,便等於把自己整個生命奉獻給他。他們想像自己有如被天主愛火所燃燒的蠟燭,會被他吞滅的烈火所吞滅,焚燒殆盡。可是,這個被天主的愛火所燃燒的意義,並非圖像全面的表達。


關於被天主愛火所燃燒,在聖經裏有其他更全面的形象。梅瑟被燃燒的荊棘叢所吸引,卻未被吞滅(出3:2-3)。荊棘叢沒有「燒盡」,反而吸引了梅瑟的注意。如果我們讓上主用他的愛火燃燒我們,我們便會發出天主愛火的光芒,而不會燒盡(參閱歐11:9;依43:2)。


在舊約裏,描述當人走得太接近天主時,會招致死亡(參閱例如:撒下6:6-7)。但在新約裏,他召叫我們要更密切地接近他(參閱希12:18-24)。不要害怕天主會要求得太多?要讓自己被耶穌聖心的愛火燃燒起來,並讓它吞滅你。


禱告:耶穌,我全屬於你。請祇將你的愛火賜給我,我便會為你而燃燒。
承諾:「天主是愛,那存留在愛內,就存留在天主內,天主也存留在他內。」(若一4:16)
讚頌:貝蒂每天都誦唸奉獻給耶穌聖心的禱文。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。