「孩子,為甚麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路2:48)


當瑪利亞還是個青少年時,她對上主說:「願照你的話成就於我吧!」(路1:38)如此,她是冒著看似犯姦淫而要被處決的危險,使她成為天主之母。瑪利亞所指的「話」就是那「事」。然後,她所指的「話」就是在馬槽裏誕下聖嬰(參閱路2:7)。不久以後,她所指的「話」就是帶著耶穌嬰孩,跟隨若瑟在黑夜中逃難到埃及(參閱瑪2:14)。再過了十二年,瑪利亞所指的「話」就是在耶路撒冷過逾越節時,與耶穌失散了三天(參閲路2:44-46)。這次逾越節預示了二十年後的耶穌,要成為被宰殺的逾越節羔羊。在十字架下的瑪利亞,她親眼見證了她的兒子耶穌被宰殺。瑪利亞所指的「話」也就是基督徒的五旬節、她的升天及她蒙受天主的光榮,加冕成為天與地的母后。


每一個信徒,其生命的目的,就是與瑪利亞一起說:「我是主的【僕人】,願照你的話成就於我吧!」(參閱路1:38)然後,當我們知悉忠誠的內容後,我們必須接納天主的恩寵,如同瑪利亞,忠信於我們對主無條件的承諾。要藉著聖母無玷之心的轉求,奉獻你的生命給耶穌聖心。然後,永不反悔(參閱路9:62)。


禱告:天父,願我對你的承諾,如同你對我的承諾一樣,是完全和永久的。
承諾:「凡聽見【耶穌】的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。」(路2:47)
讚頌:華達過往未能克勝性的誘惑,直到他把自己完全奉獻給聖母無玷之心。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。