「我怎樣好似鷹將你們背在翅膀上。」(出19:4)


西乃地區內,群山矗立,在這地方天主向梅瑟說了上述的話。有研究員發現生活在高崖上的鷹,為了教曉牠們的幼雛怎樣飛翔,鷹會敦促幼雛走出鳥巢,使牠們從崖壁掉下去。在臨危之時,若幼雛還未發現該如何在氣壓中飛翔時,母鷹便立即俯衝而下,展開翅膀接住幼雛,然後在空中盤旋飛翔,好讓幼雛體味飛翔的感覺。她反覆這樣做,直至幼鷹懂得自行飛翔。


梅瑟為天主宣示說:「老鷹怎樣守候自己的窩巢,飛翔在幼雛之上,上主也怎樣伸展雙翅,把他背在自己的翼上。」(申32:11)天主創造我們,不是為了使我們安居於巢窩內。他敦促我們走出我們的舒適區,當我們往下墜落時,會親自把我們背在他的翅膀上(出19:4),並保證我們常受到他的關愛(伯前5:7)。雖然這種經常出現的神聖敦促似乎會造成壓力,甚至使人透不過氣來,但上主藉此更新我們,而非要勞役我們(詠103:5)。


若鷹受了驚,牠便不能飛翔。牠必須放輕鬆,隨風的流動而飛翔。同樣,我們也必須放輕鬆,讓其得以在我們身上成就,並讓聖神的風吹動,帶領我們到天主願意我們去的地方(若3:8)。當我們捨棄自己接受天主的敦促時,我們便會領會到飛翔之道,而非受壓。「你應全心信賴上主。」(箴3:5)「振翅高飛有如兀鷹。」(依40:31)


禱告:天父,請使我的「青春更新如鷹」(詠103:5)。
承諾:「基督在我們還是罪人的時候,就為我們死了,這證明了天主怎樣愛我們。」(羅5:8)
讚頌:「列國萬民,請讚美上主,一切民族,請歌頌上主!」(詠117:1)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。