「我們在天的父......」(瑪6:9)


在《天主教教理》中,有整個段落的訓導關於耶穌教導我們的禱文,就是「主禱文『我們的天父』」(《天主教教理》,2759-2865),即常用作祈禱的「天主經」。在《天主教教理》詳盡的解釋中,教導並指出在「我們的天父」中,每個句子的順序,連繫成一個重要的秩序。「主禱文是諸禱文中最完美的……我們在此禱文中不但祈求我們能正直無邪地所渴望的一切,且渴望的順序也很適當。」(《天主教教理》,2763)


這禱文以承認天上、全能的天主開始,他是我們真正的父親(瑪6:9)。這禱文也以讚美天父開始,尊崇他的名字,並承認他的偉大;無論如何,我們徹底承認他是我們慈愛的父親,甚至是我們的「阿爸」,我們的爸爸(瑪6:9;羅8:15;迦4:6)。


「我們的天父」「以完全的信賴膽敢」接近天主(《天主教教理》,2777),認定天主深愛我們,以致他會傾聽我們,並回應我們的禱告。這禱文是團體性的,為「我們」而不是「我」祈求(瑪6:11)。這禱文強調,我們不是單獨祈禱的,而是作為一個充滿信徳的信徒團體成員去參與。要如同耶穌教導我們的那樣,以膽敢、信賴和信心向我們的天父祈禱。


禱告:「我們在天的父!願你的名被尊為聖。」(瑪6:9)
承諾:「上主的化工確實偉大,凡喜愛他的必須究察。」(詠111:2)
讚頌:聖保林為了窮人的好處,變賣了自己的財產。他作為主教,服務了數十年。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。