「你身上的光明如果變成了黑暗,那該是多麼黑暗!」(瑪6:23)


你曾經處於一個祇有黑燈照明的房間裏嗎?這樣的房間光線很暗淡。所有白色的東西都會顯出來,比如是牙齒和白襪子。深色物件幾乎是看不見。很難看出物件是如何相互關聯的。構想一下同一個房間,用一百瓦特的燈泡取代那盞黑燈的圖像。現在房間裏燈火通明,很容易便看出房間裏的物件是如何相互關聯的。


耶穌在今天的福音中,描述了類似的情況。在現代社會,我們受到世俗人文主義文化的價值觀所轟炸,這種文化漠視天主,是「邪惡的世代」(宗2:40)。如果我們容許我們的思想和良心被這種不虔敬的想法所塑造,那麼,我們就會生活在深深的黑暗中(參閱瑪6:23)。就像在黑燈中的人一樣,一切真實的東西都可以看到,但不能正確識別。人在黑燈中是看不清的;「光明變成了黑暗」(參閱瑪6:23)。聖經預言了這一點:「禍哉,那些稱惡為善、稱善為惡、以暗為光、以光為暗的人。」(依5:20)


你看甚麼節目呢?你聽甚麼呢?「眼睛就是身體的燈」(瑪6:22)。耶穌會說你的眼睛是好還是壞的嗎?(瑪6:22-23)不要專注於世界上的事(若一2:15)。反之,要閱讀聖經和《天主教教理》。沉浸在耶穌裏,因為他「由黑暗召叫【我們】,進入他奇妙之光。」(伯前2:9)


禱告:耶穌,願我永不寧選擇黑暗而不選擇你(若3:19)。請幫助我時常跟隨你及在光明中(若8:12)。
承諾:「你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不會羞愧。」(詠34:6)
讚頌:瓊安為上主全職工作了四十年——沒有受薪或福利。耶穌已經滿足了她所有的需要。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。