「這孩子將成為甚麼的人物啊?」(路1:66)


洗者聖若翰是耶穌的「前驅」。「若翰在【耶穌】來臨以前,先向全以色列民宣講了悔改的洗禮(宗13:24)。


若翰是一位屬神的推土機,他為天主修直一條途徑,為耶穌預備了一條道路(參閱依40:3-4;路3:3-5)。在若10:39-42中描述的事件,是一個很好的例子,可見到若翰屬神的推土機所產生的效果。耶穌曾在耶路撒冷宣講時,猶太人的領袖卻拒絕了他。他們「企圖捉拿他,他卻從他們手中走脫了。」(若10:39)若翰沒有花時間在耶路撒冷施洗。他執行職務的時間通常是在曠野之中。耶穌訪問耶路撒時,沒有得到宣講悔改的「前驅」為他作預備。沒有這樣的準備,眾人便拒絕了他。


耶穌離開耶路撒冷,「又到約但河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。有許多人來到他那裏」(宗10:40-41)。若翰曾在曠野中為耶穌作證,而他的作證為上主在該地區的人心內,預備了一條修直了的途徑。那些人評論「說:『若翰固然沒有行過神跡,但若翰關於這人所說的一切,都是真的。』許多人就在那裏信了耶穌。」(若10:41-42)


在一個地方,若翰施行了悔改的洗禮,那個地方的人接受了耶穌,並相信了他。在另一個地方,沒有那種熱烈悔改的洗禮,耶穌被拒絕了。 悔改吧!要清除你生命中任何阻礙上主道路的包袱。要通過悔改所有的罪,以在你的生命中,為上主預備一條「道路,修直他的途徑。」(路3:4)


禱告:天父,我會悔改並馬上去辦告解。願聖若翰的推土機在我的生命中,修直一條途徑。
承諾:「【現在我的】天主是我的力量!」(依49:5)
讚頌:聖若翰洗者祈禱說:「【耶穌】應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。