「你們不要害怕。」(瑪10:31)


我們對恐懼的反應,將是我們生命中最好或最壞的方面之一。我們要麼讓自己被恐懼所操縱,陷入有罪的妥協和最終的詛咒,要麼我們拒絕被恐懼控制並最終將它趕出我們的生活之外(參閱若一4:18)。因此,耶穌一再命令我們:「不要害怕他們。」(瑪10:26)「不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的。」(瑪10:28)「你們不要害怕。」(瑪10:31)


我們對恐懼的反應應該是信德。在雅依洛的女兒死後,耶穌對他說:「不要怕。祇管信。」(谷5:36)當耶肋米亞的朋友轉而攻擊他時,他懷著信德,無所畏懼地宣告:「與我同在的上主,好像是一位孔武有力的戰士,為此迫害我的人祇有失敗,決不能制勝。」(耶20:11)即使當我們在園子裏忍受著自己的痛苦,或在自己的加爾瓦略山上受苦時,憑著信德,我們也可以拒絕被恐懼所操縱。我們可以「放心大膽地說:『有上主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?』」(希13:6)我們可以憑著信心宣告說:「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?……雖有大軍向我進攻,我的心毫不顫慄。」(詠27:1, 3)不要害怕。


禱告:天父,願我意識到你在我內,使我無所畏懼。願你的愛把恐懼從我生命中驅逐於外(參閱若一4:18)。
承諾:「但恩寵決不是過犯所能比的,因為如果因一人的過犯大眾都死了;那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。」(羅5:15)
讚頌:讚美你,復活的耶穌,戰勝死亡的勝利者。你「就是復活,就是生命。」(若11:25)亞肋路亞!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。