「亞巴郎遂照上主的吩咐起了身。」(創12:4)


當亞巴郎七十五歲的時候,上主吩咐他帶著他的家人和他所有的財產,離開他的家鄉,去一個日後要指示他去的地方(創12:1, 4-5)。亞巴郎遵從了。如果上主下達了一個類似的命令給你,你會怎麼做呢?


「上主的天使托夢顯於【聖若瑟】說:『起來,帶著嬰孩和他的母親逃往埃及去。』」(瑪2:13)「若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和他的母親,退避到埃及去了。」(瑪2:14)你會像若瑟那樣服從嗎?


上主吩咐一位少女,榮福童貞瑪利亞,放棄她未來的計劃,並藉著聖神的能力懷孕天主(路1:31ff)。上主能為你的未來做任何他想做的事情嗎?


基於你對上主服從的愛,你願意採取行動,立刻行動,並對一切事情展開行動嗎?當我們接受耶穌為我們生命的主時,我們就把我們自己捨棄給他。我們邀請他在任何時候,與我們一起做任何他想做的事情。我們「不再為自己生活,而是為替【我們】死而復活了的那位生活。」(格後5:15)在他作為主的權下,我們失去了我們的生命(參閱路9:24)。我們可以和聖保祿一起宣稱說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20)


禱告:耶穌,你為我捨棄了你的生命。我為你捨棄我的生命。
承諾:「你們不要判斷人,免得你們受判斷。」(瑪7:1)
讚頌:身患晚期癌症的胡安神父(Fr. Juan),見證了他對耶穌的信仰,他宣稱:「我不知道未來會怎樣,但我知道誰掌握著未來。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。