「你們要從窄門進去。」(瑪7:13)


要做出正確的決定,我們必須提出正確的問題。例如:如果我們問「我想要甚麼?」,我們就是在使自己做出不正確的決定;因為現實不是基於我們想要的,而是基於天主想要的。


要做出正確的決定,我們必須憑信德,並非憑目睹(格後5:7)來決定。例如:羅特看見索多瑪和哈摩辣之地看起來像是最好的土地(創13:10-11)。他便選擇了在那裏定居。他殊不知道這土地不久就會被毀滅,因為火焰和硫磺如雨點般降落在這片土地上。


要做出正確的決定,我們絕不能不自覺地選擇簡便的通道,因為簡便的通道往往「導入喪亡」(瑪7:13),而十字架的崎嶇之路則導向永生(參閱瑪7:14)。


要做出正確的決定,在我們的死亡文化中,我們必須選擇人跡罕至和人煙稀少的道路(參閱瑪7:13-14)。在我們的文化中,受人歡迎的立場經常是錯誤的。大多數人更可能是道德敗壞的勝於合乎道德的。


要做出正確的決定,我們必須首先決定將我們的生命獻給基督。現在就要為基督而作出決定。


禱告:聖父,請派遣聖神「把【我】引入一切真理」(若16:13)。
承諾:「凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。」(瑪7:12)
讚頌:亞歷山大的聖濟利祿是一位教會聖師,他捍衛了耶穌的天主性。當被誣告為異端並因信仰而被監禁時,他為基督受苦而歡欣鼓舞(參閱伯前4:13-16)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。