「亞巴郎便把這一切拿了來,每樣從中剖開,將一半與另一半相對排列。」(創15:10)


在《舊約》中,建立盟約儀式包括宰殺一隻牲畜並將其切割成兩半。隨後,立約雙方在牲畜的兩半之間走過。這種走過的行動保證雙方都要忠信於按盟約條款所宣的誓言。若我違反了盟約,願我被剖開兩半,如同我從其中間走過去那些被剖開的動物一樣(參閱耶34:18)。


天主與亞巴郎立約,要賞賜給他許多後裔(創15:1-5)。天主吩咐亞巴郎把幾隻牲畜剖開並「將一半與另一半相對排列」(創15:10)。天主以「冒煙的火爐和燃著的火炬,由那些肉塊間經過。在這一天,上主與亞巴郎立約。」(創15:17-18)。天主向亞巴郎許諾,如果他不遵守盟約的條款,他將被剖開兩半。


在教會婚姻禮儀中,新娘在丈夫家人和她家人之間的中央通道走過,立下了對丈夫忠貞的盟約。以色列人在紅海的兩堵牆之間走過,獲得他們成為天主子民的自由(出14:22)。你感覺到自己正走過進退兩難的境地嗎?這會是忠信於你的洗禮及與天主在感恩聖事上訂立的盟約而要付出的部分代價嗎?


天主對遵守盟約的態度是認真的。他為我們付出了他的生命,他也要求我們做同樣的事。要懇求上主賜予你忠信於你盟約的恩寵。


禱告:上主,你冒著一切風險與我立約。願我在你內永遠是完整的,而不是因為離開你而致四分五裂。
承諾:「【天主】的統治遍及普世各處。」(詠105:7)
讚頌:公元二世紀的聖依勒內主教用他的智慧來打擊諾斯士主義的異端邪說。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。