「天主又對亞巴郎說:『你的妻子撒辣依,你不要再叫她撒辣依,而要叫她撒辣。我必要祝福她,使她也給你生個兒子。』」(創17:15-16)


我們都希望某些事情全都得到改變。在今天福音的讀經中,那個癩病人想耶穌醫治他。耶穌就伸手撫摸他,「他的癩病立刻就潔淨了」(瑪8:3)。有時,我們想事情改變,不是通過消失,而是通過出現。例如:亞巴郎和撒辣依都想有一個孩子。我們同樣地希望改變我們的健康、家庭、工作、財務狀況、堂區、政治和世界等。


我們渴望改變的,大多是外在的改變。然而,內在的改變,往往先於外在的改變。內在的大改變,往往可以通過名字的改變而表現出來。亞巴郎的名字被改為亞巴辣罕,撒辣依的名字被改為撒辣。於是,他們奇跡般地能夠懷孕一個孩子。在我們可以改變我們的健康、工作、家庭等方面之前,我們也經常需要改變名字。


要轉向耶穌。他的名字「超越其他所有的名字」(斐2:9)。他的名字是惟一可以拯救我們的名字(宗4:12)。當耶穌給我們改變名字時,我們的內裏和外表都被改變了。耶穌將西滿改名為伯多祿(磐石),並在這塊磐石上建立了他的教會(瑪16:18)。耶穌將掃祿改名為保祿,把一個殺戮基督徒的仇敵改,變成為一個屬於基督的傳教士。從掃祿到保祿的這個轉變,導致福音得以向世界宣告。這個策略的名稱是名字的改變。


禱告:聖父,願我完全活出洗禮和堅振聖名所表達的新生命。
承諾:「祇要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!」(詠128:1)
讚頌:羅馬的首批殉道者作為使其他無數的人,在信仰上成長的種子。他們來自社會的各個階層——士兵、農民、貴族和商人等。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。