多默對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋旁,我決不信。」(若20:25)


聖多默可能因為驕傲而懷疑犯了罪。他被驕傲所誘惑,並不是因為他的軟弱,反而是因為他的堅強。來自我們強勢的誘惑可能是最危險的。


多默也許比一般的宗徒更聰明。當耶穌冒著生命危險去復活拉匝祿時。多默明白這一點,並以大信德向其他的同伴說:「我們也去,同他一起死罷!」(若11:16)聰明過人的多默向耶穌提問,而主基督不得不用有史以來最偉大的一句話回答說:「我是道路、真理、生命。」(若14:6)耶穌復活的那天晚上,多默可能不躲在樓上房間,因為他不像其他門徒那樣充滿恐懼。(參閱若20:19,24,26)


當軟弱和惶恐的門徒向多默傳布耶穌復活的信息時,多默為驕傲所誘惑而不接納他們所說的話。多默被聰明所誤,他屈服於理智和靈性上的驕橫而犯了罪。


但是,多默並沒有因為驕傲而不肯悔改。他承認自己犯了罪,並堅定立即宣認耶穌說:「我主!我天主!」(若20:28)並成為一位傳教士,在第一個基督徒的五旬節時領受了聖神(參閱宗2:4),為主殉道和成為教會的基柱之一。(弗2:20)


承認你的罪孽和運用你的堅信。悔改吧!成為多默的狄狄摩(參閱若20:24)。


禱告:仁慈的聖父,我為理智和屬靈的驕傲而悔改。
承諾:「所以你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人。」(弗2:19)
讚頌:「我主!我天主!」(若20:28)
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。