「羅特的妻子回頭觀看。」(創19:26)


天主的使者告訴羅特和他的家人逃離索多瑪和哈摩辣說:「快快逃命,不要往後看。」(創19:17)「羅特的妻子因回頭觀看,立即變為鹽柱。」(創19:26)


耶穌說:「你們要記得羅特的妻子!不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。」(路17:32-33)當成為基督徒時,我們應擺脫猶如索多瑪和哈摩「世俗的污穢」(伯後2:20)。


我們「該穿上主耶穌基督;不應祇掛念肉性的事,以滿足私慾。」(羅13:14)雖然我們很想回到從前的生活,再次陷入「世俗的污穢」(伯後2:20)。


但是,我們不應該回頭,甚至不應該回顧我們成為耶穌門徒時所擺脫的那些東西。耶穌說:「手扶着犁而往後看的,不適於天主的國。」(路9:62)我們「祇顧一件事:即忘盡我背後的,祇向在我前面的奔馳。」(斐3:13)


「你們要記得羅特的妻子!」(路17:32)「鹽柱留在那裏,以作那無信的靈魂的紀念碑。」(智10:7)


禱告:仁慈的聖父,我很高興能夠為了愛你而付出一切。
承諾:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從他!」(瑪8:27)
讚頌:雖然暴風雨摧毀了他們的家園,杰斐遜一家卻衷心感謝天主,讓他們全家都倖免於難。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。