「至於這婢女的兒子,我也要使他成為一大民族,因為他也是你的孩子。」(創21:13)


哈加爾在曠野迷失了路,那時皮囊裏的水已用盡,她把孩子依市瑪耳丟在一堆小樹下,自己走開,在約離一箭之遠的對面坐下,自言自語說:「我不忍見這孩子夭折。」(創21:14-16)「天主聽見孩子啼哭……天主於是開了她的眼,她看見了一口水井,遂去將皮囊灌滿了水,給孩子喝。」(創21:17-19)。天主所以這樣做是因為依市瑪耳也是亞巴郎的兒子,而「天主對我(亞巴郎)起誓:總不要虧待我和我的子子孫孫。」(創21:13)


亞巴郎是選民的父親。依市瑪耳像亞巴郎的所有子孫一樣,都是天主對選民應許的繼承人。這就是為甚麼新約的第一句話就確認「亞巴郎之子,達味之子耶穌基督。」(瑪1:1)我們也因相信了主耶穌並藉着領洗成為「亞巴郎信德的後裔」(羅4:16),並獲得許給亞巴郎和他的後裔的恩許。


這應該讓我們意識到領洗的重要。(參閱羅6:3)「信而受洗的必要得救」(谷16:16)與天主永遠同在一起,分享主的聖體聖事,能以告解聖事與主修和,加入主基督的大家庭與兄弟姐妹一同生活,和讓天主住在我們內,等等。


為了更加了解我們的領洗,我們應該在復活節主日感恩聖祭和其它禮儀中重申我們領洗的承諾。我們應要每年慶祝領洗週年紀念日,並每天用聖水潔淨自己。


讓我們歡欣喜悅地生活在領洗帶來的聖潔生活,成為天主的子女,亞巴郎的後裔,和天主對選民應許的繼承人。


禱告:仁慈的聖父,願我今週能帶領別人信奉主耶穌和接受洗禮。
承諾:「孩子們,你們前來聽我指教,我要教你們敬畏上主之道。」(詠34:12)
讚頌:葡萄牙的聖依撒伯爾成為天主的和平工具,在自己的家庭帶來修和,並防止國與國之間發生戰爭。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。