「無論如何,你不能帶我的兒子回到那裏去。」(創24:8)


亞巴郎非常細心地照顧他的兒子依撒格。他讓管家從他的親屬中挑選一位妻子,為他的兒子挑選了一位合適的妻子,但他不允許依撒格「以任何理由」(創24:6)前往他親屬居住的地方。


亞巴郎知道那地方可能會讓依撒格不再跟隨上主,亞巴郎的天主,依撒格的天主。亞巴郎最優先考慮的是他的兒子依撒格和他未來的妻子,將像他和撒辣事奉天主一樣事奉天主。天主對亞巴郎來說永遠是第一位的。


耶穌直率地告訴我們不要回頭(路9:62)。我們都有生命中「不可回去的地方、人和事」;而他們會令我們遠離天主。正如聖保祿警告的那樣:「但我很怕你們的心意受到敗壞,失去那對基督所有的赤誠和貞潔,就像那蛇以狡猾誘惑了厄娃一樣。」(格後11:3)


甚麼是你再也不可回去的地方?其實你自己很清楚。如果那個地方有人會引誘你犯罪,請記住聖保祿所說的話:「交結惡友必敗壞善行。」(格前15:33)「你的眼睛應向前直視,你的視線應向前集中……你斷不可左傾右依,務使你的腳遠離邪惡。」(箴4:25, 27)。「所以,凡自以為站得穩的,務要小心,免得跌倒。」(格前10:12)


禱告:父啊,請賜予我力量,讓我走在窄路上,不回頭,永遠走在你的道路上。
承諾:「遵守誡命的人,真是有福!時時行義的人,真是有福!」(詠106:3)
讚頌:唐和朱莉教導他們的孩子為主而活,現在他們的兩個兒子都是神父。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。