「黎貝加又將家中所存的大兒厄撒烏最好的衣服,給她小兒雅各伯穿上;又用小山羊的皮,包在他的手上和他光滑的頸上」(創27:15-16)


雅各伯覬覦厄撒烏的祝福,並用裝假來竊取它。雅各伯以裝假騙人,也被人同樣以裝假所騙(瑪7:2),當他在婚禮後的早晨醒來時,發現他的新娘不是他心愛的辣黑耳,而是假裝成辣黑耳的肋阿(創29:25)。


我們人類如此容易受到欺騙和貪婪,以至天主認為有必要為人製定十誡中的最後兩條,禁止貪圖別人的配偶或財物(出20:17;申5:21)。天主知道我們傾向認為「隔離飯香」,我們想要「與人攀比」,我們對「自己的」不滿意,想要「別人的」。


在雅各伯出生前,主曾應許雅各伯會特別蒙福,並且會超過厄撒烏(創25:23)。那麼雅各伯為甚麼要貪圖較小的祝福,並承擔偷竊它的所有可怕後果呢?雅各伯所要做的,其實就是做自己,等待天主的祝福在適當的時候來臨。


雅各伯潛伏在我們心裏:「你們貪戀,若得不到,於是便要兇殺;你們嫉妒,若不能獲得,於是就要爭鬥,起來交戰。」(雅4:2)相反,主命令我們:「對現狀應知足」(希13:5)。我們在基督的身體裏總有一席之地(若14:2),祂從一開始就為我們預備好了(弗1:4-5; 2:10;希11:40)。我們有耶穌「在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們」(弗1:3)


為甚麼要貪圖較小的?過天主分配給你的生活(格前7:17),在耶穌內盡你所能。


禱告:耶穌,我為嫉妒和貪婪而悔改;我對你為我制定的計劃不滿意而悔改。願祢的旨意在我身上實現。
承諾:「上主祇要願意,無一不由他造成」(詠135:6)
讚頌:朗達曾經墮胎,她悔改並轉向耶穌,現在她婚姻幸福,育有六個孩子。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。