「跟我學罷!因為我是良善心謙的」(瑪11:29)


耶穌為人謙卑,心地溫柔(參匝9:9),「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)


耶穌謙抑自下,為宗徒洗腳,然後他命令:「我給你們立了榜樣,叫你們也照我給你們所做的去做。」(若13:15)耶穌應許說:「凡貶抑自己的,必被高舉。」(瑪23:12)


主命令我們在人際關係中要謙卑,這稱為「順從」(見弗5:21)。我們在處理財務和財產時要謙虛,這就是所謂的「管理」。主命令我們通過教會和聖經的教導,謙卑地遵守祂的說話,這種接受教導的謙卑稱為「順服」。


事實上,主希望我們的生活充滿謙卑。主應許說「我必在你中間留下謙遜和貧苦的百姓」(索3:12),「你們務要在上主面前自謙自卑」(雅4:10)。


禱告:耶穌,溫柔而謙卑的心,使我的心像你的心一樣。
承諾:「如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活」(羅8:13)
讚頌:讚美復活的耶穌,「受苦的僕人」(依53:3)和復活的榮耀之主!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。