「若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去」(瑪10:14)


人啊,我們要記起,我們原是灰土(參閱創3:19),而我們在人生的掙扎和奮鬥的過程中,會沾上灰塵。當我們宣告天國的喜訊時,我們往往遭到拒絕和迫害。我們自然覺得憤怒、洩氣和不寬恕。可是,我們一定要拂走這些致命的塵土,不然的話,我們再不能在天主的國侍奉。


藉着寬恕和醫治,我們讓上主拂去我們的塵土。例如,若瑟差點兒被他的哥哥們殺害(參閱創37:20ff)。他們最終把他賣作奴隸。之後,若瑟被誣告強姦,要受長年累月的囚禁。若瑟受長達十三年的奴役和囚禁後,自然是滿佈灰塵,甚至已形成硬殼。然而,若瑟奇蹟地寬恕了他的哥哥們(參閱創45:5)以及很多其他的人。他被除塵、潔淨、治癒並且得勝。


耶穌懸在十字架上,蓋滿塵土和污垢。然而,在他內卻是潔淨、清白和無暇的。他甚至祈禱說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是甚麼」(路23:34)。


上主願意拂去你的塵土。要辦告解、寬恕、拂走塵土並得自由。


禱告:聖父,請清除那些影響我吸入聖神氣息的灰塵。
承諾:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐。」(瑪10:7-8)
讚頌:聖皇享利曾受聖沃福岡的教誨,並與聖古尼貢成婚。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。