「上主眷顧善人的歲月,他們的產業永遠常在」(詠37:18)


以色列假定若瑟已死,沉痛地哀悼他。「雖然他的兒女都來安慰他,他卻不肯接受他們的安慰,說:『我祇有悲哀地下到陰間,往我兒那裏去!』他的父親竟這樣哀悼他」(創37:35)。在經歷長達十五年深切的哀痛後,以色列發現若瑟還活着。「雅各伯聽了心中淡然,並不相信」(創45:26)。以色列出發與若瑟見面。當若瑟見到他的父親,「就撲在他頸上,抱住他的頸,哭了很久」(創46:29)。這是一個神奇的、大團圓結局!


假若你是一個基督徒,上主警告你可能會遭仇敵捉拿和鞭打(參閱瑪10:17)。他們會帶你們前往受審,而你將被父母、子女或家庭出賣(參閱瑪10:21)。「要為眾人所惱恨」(瑪10:22)。不過,最終,你將要與耶穌面對面相見,以及在額上刻上他的聖名。上主將引領你「到生命的水泉那裏;天主也要從【你的眼上】拭去一切淚痕」(參閱默7:17)。這是另一個神奇的結局!


耶穌受拷打、釘在十字架上並遭殺害。然後,在第三天,耶穌從死者中復活。「晚間雖令人哭涕,清晨卻使人歡喜」(詠30:6)。這是一個終極、大團圓結局!


大規模的叛教將要來臨(參閱得後2:3)。世界即將完結。「甚至連現有的天地,還是因天主的話得以保存,直存到審判及惡人喪亡的日子,被火焚燒」(伯後3:7)。「主要親自由天降來」(得前4:16)。又一個神奇的結局?


禱告:聖父,在我死亡的時刻或世界末日時,請賜我特恩。
承諾:「惟獨堅持到底的,纔可得救。」(瑪10:22)
讚頌:聖嘉德麗擔受疾病的重壓和自己族人的迫害,但卻堅持為耶穌基督作奉獻。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。