「我豈能替代天主?」(創50:19)


聖祖若瑟是耶穌「類型」的一種,那就是,他是舊約的人物,而其生命是上主日後來臨的預象。從某種意義上說,若瑟「代替天主」來向那些背棄他的人,給予寬恕(參閱創50:19)。若瑟不僅寬恕那些曾傷害他的人,更再三安撫他們,甚至為他們的下半輩子,提供照料(參閱創50:21)。


同樣,從某種意義上說,我們可以代替天主。作為耶穌的門徒,我們在特質和職務上仿傚上主。我們被召叫,去向一個不認識他的世界,展示天主的愛、憐憫、寬恕、關懷和恩寵。很多人完全不知道天主有多愛他們和希望寬恕他們。他們不知道主耶穌是多麼渴望跟他們建立親密的友誼(參閱路22:15)。


我們是「代基督作大使」(格後5:20)而我們在這個世界上,代替他的位置。一個大使在國外,他或她是國家的領導人的代表。我們作為天主的子女和家庭成員,在世人前是在代表着天主。讓上主藉着你顯耀他的光榮,為說服世人有關他無窮的愛與寬恕。


耶穌先我們而去,好為我們預備地方(參閱若14:2);讓我們在這個極需要認識天主的寬恕、憐憫和愛的世界,去「替代天主」(創50:19)。「你們去,站在聖殿裏,把一切有關生命的話,講給百姓聽。」(宗5:20)。


禱告:聖父,就如聖女大德蘭所教導的,你沒有手但你有我們的手。我要向你奉上我的生命、雙手、微笑、愛情和寬恕的心。
承諾:「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。」(瑪10:28)
讚頌:聖文德曾作證指出,當他在孩提時,是亞西西的聖方濟的轉禱,讓他免於死亡。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。