「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」(瑪11:25)


天主聖父把隱藏的啟示給了我們。天主聖子啟示了父(瑪11:27)。天主的啟示是珍貴無比。古語有云:「不知者不罪」,而相反地,我們都被「不知」所傷害了。幸好,我們所知的不但能幫助,更能轉化我們。


舉例說明:梅瑟是埃及國侵略的受害者。他被奪去在家鄉接受雙親培育成長的日子。他不擅於詞令,又是個殺人犯和逃難者(參閱谷2:11ff)。然而,當天主以燃燒的荊棘叢自我啟示時,他便轉化成一個新的人。他的工作、住所,甚至容貌(谷34:29)也改變了。他從一個逃難的人變成一個強大的解放者。天主啟示給梅瑟,使他成為解放整個以色列國的領導。也就是說,啟示帶來轉化和解放。


我們獲得神聖啟示,並非靠才智和學識,而是遠遠超過嬰兒對父母那份信賴,全心依靠上主(瑪11:25)。例如:我們可以藉着參與彌撒和領聖體,以虔敬和完全降伏於主的心,領受天主的啟示。


祂的啟示,可以透過祈禱、禁食,以及明悟沒有耶穌我們甚麽也做不到(若15:5)而有。我們也可以藉着閱讀並生活出教會訓導和聖經,沒有憑一己的理解來詮釋(參閱箴3:5)得到天主的啟示。當我們信賴天主,祂的啟示便會給我們。新的生命也在啟示之內。


禱告:天父,請告訴我「偉大和我不知道的奧秘事」(耶33:3)。
承諾:「是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我。」(瑪11:26-27)
讚頌:羅伯特神父自七歲便有神品聖召,並每天領受聖體達五十年。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。