「你們必要找得你們靈魂的安息。」(瑪11:29)


我們作為門徒,要背起耶穌的軛(瑪11:30;路9:23)。因此耶穌叫我們到祂那裏,在祂內安息(瑪11:29)。縱使我們在耶穌內安息,也必須付出一己的勞力。每天我們也要「努力進入那安息」(希4:11)。神妙的是,門徒們最努力工作時,他們往往最能得到安然的休息。


若然要進入耶穌的安息,便要找個平衡點。我們不能過度工作,因為單靠一己之力是徒然(依26:17-18)。我們必須容讓天主的安息在我們身上成就(路1:38)。我們藉着他的恩寵而勞動,卻要避免懶惰,因為我們必須先接受耶穌的軛和背起祂的擔子,才能與天主的恩寵配合而工作(瑪11:30)。


耶穌自己連枕頭的地方也沒有(路9:58)。這可能不僅指的是枕頭的床,而是祂從沒有自己的私人空間。祂的「空間」經常被打擾,欠缺私隱度,一生奔波勞碌。我們要好像耶穌,樂於背起我們疲憊倦怠的十字架。在疲憊之中,我們便擁有如活泉水的生命力及源源不絕的安息。為那些祇會尋找捷徑或逃避十字架的人,他們得不到這種「安息」。那些一直走在加爾瓦略山的路上,背着十字架奮力前行的人,便會發現祂被釘的那個地方是個樂園(若19:41)。在那個樂園裏,就在十字架下,就是「安息」之地,也是體能的鍛鍊場。


聖奧斯定曾說:「除非安息在你內,我們的心將得不到安寧」(《天主教教理》,第30號)。你們都到耶穌跟前來(瑪11:28),進入祂的安息。


禱告:耶穌,請幫助我,使我應當服侍祢之時不會睡着(瑪26:43-45)又或,該在祢內安息時卻在工作(詠127:2;谷31:15)。「我的靈魂祇安息在你內」(詠62:1)。
承諾:「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪11:30)
讚頌:教會傳統說,聖亞博納從聖伯多祿領受神品聖事,而他治療之恩備受重視。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。