「因為人子是安息日的主。」(瑪12:8)


耶穌回應了法利塞人,將他與達味王和聖殿的司祭作比較,以及批評他和他的門徒(瑪12:3, 5)。耶穌也藉此機會給這些宗教領袖解釋聖經(參閱瑪12:7)。然後,耶穌稱自己為安息日的主(瑪12:8)。事實上,他稱自己為天主。


法利塞人可能想:「這個加里肋亞木匠以為自己是誰?」耶穌表現出他是眾王之王、眾司祭的司祭、眾辣彼的辣彼(老師)和天主自己。法利塞人別無選擇,祇能敬拜耶穌,或是把他當作褻瀆者。


耶穌也在挑戰你,是否相信他是你的主、天主和全部(參閱若20:28)。他渴望你的生命全屬於他,並讓你意識到你完全依靠他(參閱若15:5)。他不想成為你生活的一部分,而是你生命的全部(參閱斐1:21)。最終,他是道路、真理和生命(若14:6)。耶穌不想多要你的,也不想要你百份之九十九。 他想要你的全部——百份之百。


你要祈禱:「其實,我已由於法律而死於法律了,為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了。所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦2:19-20)


禱告:天父,願上天、地上和地下的一切無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認:耶穌基督是主!(斐2:10-11)
承諾:「這一天將是你們的紀念日,要當作上主的節日來慶祝;你們要世世代代過這節日,作為永遠的法規。」(出12:14)
讚頌:聖老楞佐在歐洲各地傳教,像耶穌一樣,不斷以祈禱來堅強自己。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。