「我們不知道我們如何祈求才對。」(羅8:26)


關於很多基督徒感到他們祈禱錯誤致求而不得,這是因為他們求的不當(雅4:3)。他們認為自己說錯了話,或是需要更多的祈禱或一連串的祈禱,但他們對於錯誤祈禱的這種想法是錯誤的。他們的祈禱可能是錯誤的,但這並不是因為他們所用的言語、方法,甚至是所投入的時間。當我們祈禱是「為了自我的享樂」而求時(參閱雅4:3),我們就是祈禱錯誤,「求的不當」了。我們祈禱錯誤,不是因為記憶錯誤、口齒不清或頭腦混亂,而是因為懷著一顆自私自利的心去祈求。


禱告並不是要求天主賜給我們所想要的東西。而是求天主讓我們知道他想要的東西。基督徒生活和禱告的本質就是「棄絕自己」(路9:23)。所以我們絕對可能祈禱錯誤,而且可能大多數基督徒都是經常錯誤地祈禱。


解決這個問題的方法,不是學習祈禱技巧、跟從書本上既定的經文祈禱或自發地祈禱。而停止錯誤祈禱的方法,是要為不服從主的旨意、做自私的事情而悔改。這樣,即使我們的嘆息呻吟,也將成為討主喜悅的有力祈禱(參閱羅8:26)。


禱告:耶穌聖心,請使我的心像你的心一樣,這樣我就會「正確地祈禱」。
承諾:「那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽罷!」(瑪13:43)
讚頌:讚美復活的主耶穌,世界惟一的希望!
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。