「我們願意你顯示一個徵兆給我們看。」(瑪12:38)


對於那些想看他顯徵兆的人,主耶穌回答說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。有如約納曾在大魚腹中三天三夜,同樣,人子也要在地裏三天三夜。」(瑪12:39-40)換句話說,在回應他們要求徵兆時,耶穌給了他們被釘十字架,死後第三日復活的徵兆。


十字架的徵兆就像一個停車的標記。當我們駕車看到停車的標記時,我們便會自動停下來,看看發生了甚麼事。當我們看到十字架時,我們也必須以同樣的方式作出回應。我們應該立即停下來,注視著被釘在十字架上的耶穌,「雙目常注視著耶穌」(希12:2)。的確,這應該阻止我們繼續前行。正如古代眾君王的反應一樣(依52:14-15),我們站在受痛苦被懸掛在十字架上的天主子面前,真的說不出話來。我們要聽從主耶穌,他叫我們停下來,並承認他是天主,是萬民的至尊,是大地的上主(參閱詠46:11)。


停止!「別再犯罪」(格前15:33)。「你們應安靜等待」(出14:14)。因天主之名,他就是,停止犯罪吧!


禱告:「我要歌頌上主,因他獲得全勝……【他】是我祖先的天主,我要讚美他。」(出15:1, 2)
承諾:「你們不要害怕,站著別動,觀看上主今天給你們施的救恩。」(出14:13)
讚頌:聖撒柏麥祿福(St. Sharbel Makhluf) 是一位黎巴嫩隱修士,過著貧窮、自我犧牲和祈禱的隱士生活。他用一生侍奉耶穌來取代以往的生活,從而發現了自己是誰(參閱瑪10:39)。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。