「就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」(瑪20:28)


聖雅各伯傳統上被稱為「長雅各伯」,以區別於另一位名為雅各伯的宗徒。雅各伯是耶穌所任命的第二位宗徒(谷3:17),也是耶穌所召喚的第一批宗徒之一(瑪4:21)。雅各伯有幸成為在雅依洛女兒復活(谷 5:37)、耶穌顯聖容(瑪17:1)和衪在山園憂悶痛苦地祈禱時(瑪26:37) 都與耶穌在一起的三位宗徒之一。雅各伯在很多方面都「有較顯赫的地位」。


當雅各伯的母親請求耶穌讓她的兩個兒子坐在他的右邊和左邊時(參閱瑪20:21),毫無疑問,雅各伯在耶穌的國度裏,已是最高地位中的一位。惟一的問題是:「若望的地位再會被提升嗎?」在福音書中,若望通常被稱為「雅各伯的弟弟」(參閱瑪4:21;谷3:17)。雅各伯似乎是有更顯赫地位的兄長。


然而,耶穌並沒有正式宣佈雅各伯的顯赫地位。相反地,耶穌挑戰雅各伯能否喝他要喝的苦杯,以及背起他要背的十字架(瑪20:22)。這就是耶穌與雅各伯關係的模式。耶穌在復活雅依洛的女兒之前,向雅各伯展示了他十字架受到群眾的嘲笑(參閱谷5:40)。在顯聖容之前和之後,耶穌都談及十字架(瑪16:21; 17:22-23)。在山園裏的痛苦中,耶穌再次向雅各伯展示了「十字架的道路」。最後,五旬節之後,當時被稱為「若望哥哥」的雅各伯得到了信息,並成為第一信殉道的宗徒(宗12:2)。


禱告:天父,願「有顯赫地位的人」都收到你的信息,並背起十字架跟隨主耶穌。
承諾:「身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活也彰顯在我們身上。」(格後4:10)
讚頌:聖神,我們讚美你造就了聖雅各伯作好戰鬥的準備。請激勵我們效法他勇敢的榜樣。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。