「【有一天】,有個撒種的出去……」(瑪13:3)


天主的國就像開墾土地一樣。這土地可能是石塊,可能是一條小徑(瑪13:4),或者祇是石頭地(瑪13:5)。在我們的後基督徒、反基督徒的死亡文化中,開墾土地是一項主要任務。我們可以通過服從上主來開闢最堅硬的土地和軟化最堅硬的心腸。上主常常召喚我們禱告、禁食、預言、並遭受救贖性的痛苦。這些是上主讓我們參與開墾土地的主要途徑。


天主的國不僅涉及開墾土地,還涉及清除土地上的荊棘,這些荊棘是世俗的慾望,阻礙我們在主內的成長(參閱瑪13:7)。我們可以通過為與世俗的方式妥協而悔改,來幫助清理土地(參閱瑪13:22)。通過這種方式,我們「已把肉身同邪情和私慾釘在十字架上了」(迦5:24) 並幫助其他人做同樣的事情。


在天主的國裏,我們不僅就土地的種類和情況工作;我們也為結果實工作。我們可以將我們的果實從三十倍或六十倍增加到一百倍(瑪13:8),並通過完全服從聖神,來幫助其他人做同樣的事情(參閱迦5:22-23, 25)。


農民為了耶穌,開墾土地,清理土地、並提高果實產量。要為耶穌農耕。


禱告:聖父,願我每天都在你的莊田裏投入一天的美好工作(參閱格前3:8-9)。
承諾:「我要從天上給你們降下食物。」(出16:4)
讚頌:聖若亞敬和聖亞納把他們的女兒瑪利亞獻給了天主,瑪利亞把天主交給了全人類。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。