「我要在濃雲中降到你前,叫百姓聽見我與你談話,使他們永遠信服你。」(出19:9)


天主在西乃山以大能的方式向以色列人彰顯了自己(出19:16ff),他直接地以及藉著梅瑟對他們說話,並將十誡交給他們。可是,不久之後,他們就拋棄了天主,而去崇拜一頭金牛犢(出32:1ff)。


耶穌在比喻中(瑪13:10)、山中聖訓中(瑪5:1ff),以及施行神跡奇事中,講述天主的國。雖然耶穌向以色列人傳達了天主聖言,但他們很快就背棄了他,並將他釘死在十字架上。


耶穌派遣了我們去傳播他國度的訊息。但壞消息是:如果人不聽從聖父、聖子和梅瑟的話,他們為甚麼要聽從我們的呢?不過,好消息卻是天主希望他們聽從我們的話,而且他會支持我們。天主在濃密的雲層中,以大能公開顯現來支持梅瑟,好使人能「信服」梅瑟(出19:9)。他繼續用權能支持所有宣揚他聖言的人(谷16:15, 17)。


因此,當你傳播天主聖言時,不要專注於你得到的回報上。相反地,要專注於確信天主與你同在,他在支持著你。「不要害怕,祇管講,不要緘默,因為有【天主】與你同在。」(宗18:9-10)


禱告:「有天主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?」(希13:6)上主,我要在信仰中傳播你的聖言。
承諾:「你們的眼睛有福,因為看得見;你們的耳朵有福,因為聽得見。」(瑪13:16)
讚頌:閱讀教宗通諭有助於增進馬丁的信仰,因為他看到福音是如何應用於現代世界的。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。