「那麼,你們聽這撒種者的比喻吧!凡聽天國的話,而不了解的,那惡者就來把撒在他心裏的奪去:這是指那撒在路旁的。」(瑪13:18-19)


你在閱讀這本書的事實,意味著你可能不是那條小徑。你已接受了天主聖言的種子。如果你已經閱讀了這本書,尤其是持續了一段長時間,每天有規律地閱讀聖經,那麼,你很可能不是滿佈石頭的土地(參閱瑪13:20)。在我們社會的少數人中,你是有潛力結出果實的。


因此,如果你結出的是荊棘而不是果實(參閱瑪13:22),這將是世界的巨大損失。如果你不結出果實,那麼,誰會結出果實呢?「給誰的多,向誰要的也多。」(路12:48)在一個有眾多小徑和石頭土地的世界裏,教會迫切需要你結出最大量的果實。


因此,你必須非常小心地警醒和祈禱,這樣「世俗的焦慮和財富的迷惑」(瑪13:22)才不會扼殺你珍稀的、寶貴的和極其需要的果實。如果你們不是富有的,要小心,不要渴望致富,因為「那些想望致富的人,卻陷於誘惑,墮入羅網和許多背理有害的慾望中,這慾望叫人沉溺於敗壞和滅亡中,因為貪愛錢財乃萬惡的根源;有些人曾因貪求錢財而離棄了信德,使自己受了許多刺心的痛苦。」(弟前6:9-10)不要用你挽救生命的潛能,去換取一種安逸的、令人心情舒暢的、不結果實的生活方式;因為耶穌命令我們要住在他內,並且要結出豐碩的果實(若15:5)。


禱告:聖父,即使在貧瘠的沙漠中,也請使我多結果實。
承諾:「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主你的天主賜給你的地方,延年益壽。」(出20:12)
讚頌:當格洛麗亞(Gloria)領受聖神時,她受到激勵,為建立天主教靜修中心,付出一筆巨額的捐獻。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。