「梅瑟向百姓說:『你們犯了重罪,現在我要上到上主台前。』」(出32:30)


梅瑟「在山上住了四十天四十夜,不吃不喝;【直到上主把十誡交給了他】。」(申9:9-10)當梅瑟下山時,他看到百姓在崇拜金牛犢。「【梅瑟】遂大發憤怒,把兩塊石版由手中拋出,摔碎在山下。」(出32:19)然後,梅瑟又帶著新的石版上山去了。這樣,「梅瑟在那裏同上主一起,停留了四十天四十夜,沒有吃飯,也沒有喝水;把盟約的話,即十句話,寫在石版上。」(出34:28)


四十天不吃不喝的禁食,對於人類來說是不可能的。連續四十天的禁食是不可想像的。然而,梅瑟整整八十天不吃不喝。這不僅展現了上主賜予梅瑟禁食的特殊恩寵,也展現了梅瑟對上主及其子民的愛。誰會為了他人的得救,而愛得足以要禁食呢?誰會關懷他人,而要禁食幾天呢?誰會為那些陷於偶像崇拜並傷透了你心的人,而愛得足以要禁食呢?


教宗聖若望保祿二世教導說:「耶穌曾以身作則,親自向我們證明,祈禱和齋戒是抵抗魔鬼力量的首要且最有效的武器(cf瑪4:1-11)。耶穌曾以身作則,親自向我們證明,祈禱和齋戒是抵抗魔鬼力量的首要且最有效的武器(cf瑪4:1-11)。正如祂教導門徒,有些惡魔非用這方法才能趕出去(cf谷9:29)。因此讓我們重新找到謙卑和勇氣來祈禱及齋戒。」(《生命的福音》通諭,100)


禱告:聖父,請教導我祈禱和禁食。
承諾:「我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。」(瑪13:35)
讚頌:聖依納爵曾經是一名不屈不撓的軍人,受過體力和戰爭方面的訓練,他後來徹底皈依並成為一名司鐸。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。