「凡求問天主的,要到營外的帳幕那裏。」(出33:7)


當以色列人逃離埃及時,天主在曠野中仍與以色列人同在,住在那大型「會幕」遮蓋下的約櫃裏(參閱出33:7)。在會幕中,「上主同梅瑟面對面地談話,就如人同朋友談話一樣。」(出33:11)最終,撒羅滿王建造了聖殿,作為天主的居所,取代了「會幕」(參閱編下3:1ff),但是多年來,「天主自從埃及領以色列子民上來那一天起」,都是住在以色列人中的帳幕內(參閱撒下7:2-7)


然後,天父派遣他的獨生子耶穌,「成了血肉,寄居在我們中間。」(若1:14)這段經文也可以翻譯為「耶穌在我們中間搭起了帳幕」。而聖保祿宗徒更以我們的身體作為地上的帳棚(參閱格後5:1, 4)耶穌要來居住在我們的帳棚內,住在我們的心裏。現在天主渴望他的「會幕」在我們的心裏,在我們的身體內。我們成了耶穌的會幕,行走的「居所」,讓主耶穌「住在我內」(若6:56; 17:23)。如果主耶穌住在我們的帳幕裏,一如天主聖言宣稱:「災殃不會走近你的身邊,禍患也不臨近你的帳幔。」(詠91:10)


在聖體聖事中,我們確實接受了耶穌進入我們的身體內,我們在這世上的帳幕。上主想與我們在一起,遠超過我們想與他在一起。主耶穌站在我們的「居所」門外,要求獲得接受說:「看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏。」(默3:20)你願意讓主耶穌進入並安居在你的生命中嗎?


禱告:上主,願我成為你王國的居所。
承諾:「上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。」(詠103:8)
讚頌:聖亞豐索是一位受過高等教育的神學家,也是一位多產的作家。但他堅持講道要清晰和簡單。他曾經說過:「我講道從來沒有一個讓人,甚至是會眾中最貧窮的老婦人,聽不懂的道理。」
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。