「以色列子民觀看梅瑟的臉,見梅瑟的臉皮發光。」(出34:35)


儘管梅瑟不知道自己的臉皮發光,但每個人都可以看見梅瑟的臉皮發出上主的光(出34:29-35)。每個人都知道梅瑟對天主和眾人來說,都是很有價值的。但是,在今天的福音經文中,耶穌所講的比喻裏,那一塊藏有寶貝的空地(參閱瑪13:44),從表面看不出有任何價值,也不會散發出美麗、珍貴和重要性。一個人賣掉他所有的一切,買了這塊看來是價值不高的空地,他看起來並不高明,而是愚蠢的。


耶穌確實對我們說,要讓我們的光「在人前照耀」(瑪5:16),但卻要以謙遜的方式。我們的工作是每天在禱告中,聆聽上主(路10:39)。每日參與彌撒就是一個很好的方式去做這事。就像每天暴露在核輻射下,會讓我們因核能而「發光」一樣,勤領聖體聖事,更會讓我們散發出天主的恩寵和喜樂的光芒。每天花時間與上主在一起,聆聽他,我們的改變一定會被其他人注意到。我們要自我謙遜,讓天主親自透過我們發出他的光。對於主耶穌,我們要如同若翰所說;「他應該興盛,我卻應該衰微。」(若3:30)


在上主面前要謙卑你自己,讓他高舉你,並透過你「在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」(瑪5:16)「瞻仰他,要喜形於色。」(詠34:6)


禱告:聖父,你的聖言說,在你的光中,當我「見到這情形,必要喜形於色。」(依60:5)請照耀我,透過我,讓別人在看到我時,他們看到的祇有你。
承諾:「請你們尊崇上主,我們的天主,還要向著他的腳凳伏地叩首。因為他的腳凳也是神聖無偶。」(詠99:5)
讚頌:聖歐瑟伯為信仰的真理挺身而出。儘管他的對手威脅他的生命,把他遊街示眾,並將他關進監獄,他仍然堅持自己的立場。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。