「以下是上主的節日,你們應依照時期召集聖會。」(肋23:4)


上主造我們是為了慶祝他的愛。在我們慶祝的生活中,上主重複呼召我們在特別慶祝的季節聚集在一起。教會禮儀年曆以將臨期和聖誕期的慶祝作為開始。在新約時代,我們在救主受難紀念日(聖週五)慶祝贖罪節(參閱肋23:27),這一天耶穌為所有已經犯下或將要犯下的罪過成為贖罪的祭獻。聖週五是教會禮儀年曆中最重要的三天,即是「逾越三日慶典」的中心。在「逾越三日慶典」前面的是慶祝四旬齋期,在其後面的是最隆重的慶典,即復活節,聖亞大納修稱之為「五旬節主日」。復活期為期七週,以七七節結束,即五旬節(參閱肋23:15ff)。


我們還應該慶祝聖母瑪利亞和其他聖徒的聖日和慶節。並且應該要慶祝受洗紀念日,甚至比慶祝生日還要隆重。最重要的是,我們應該每個主日慶祝逾越奧跡,「在整個教會內,應奉為當守的主要法定慶節。」(《天主教教理》,2177)


上主召喚我們「每人都要在禮儀行為中擔任自己的角色。」(梵蒂岡第二次大公會議,《教會教義憲章》,11)我們被造全是為了永遠一起慶祝天主的愛。歡慶吧!


禱告:仁慈的聖父,請加深我的信德和愛德,從而產生喜樂和歡慶。
承諾:「請眾高唱詩歌,手擊鐃鼓,和彈琴瑟,奏悅耳的樂譜。在月朔之日和月圓之夜,在我們的慶節,吹起號角,因為這是以色列的規定,是雅各伯天主的誡命。」(詠81:3-5)
讚頌:聖若翰維雅納經常每天在告解室工作十一個小時,將罪人帶回歸於天主。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。