「第五十年為你們是一喜年,不可播種;自然生出的,不可收穫;葡萄樹未加修剪而結的葡萄,不可採摘。」(肋25:11)


聖經學者告訴我們,以色列人很少遵守喜年的。天主訓示以色列人,每五十年要讓土地和從他們的工作休息一年(參閱肋25:8-15)。天主給以色列人許諾:「地在休息期而自然生出的,可以足夠供給你們吃。」(參閱肋25:6)天主喜年的慷慨,對富人和有權勢的人作出提醒,他們若不按訓示,便會同時失去土地和錢財(參閱肋25:13)。


對我們是一個提醒,就是要冷靜並「承認天主,是萬民的至尊,是大地的上主。」(詠46:11)我們要努力掙扎去擺脫我們在世生命的掌控者,讓天主成為我們「惟一全能者,萬王之王,萬主之主。」(弟前6:15)


我們曾經休息而讓上主工作嗎?這不是自動和容易的;「我們要努力進入【天主的】安息。」(希4:11)耶穌在世上的使命,就是向所有人「宣布上主恩慈之年」(路4:19),永遠的喜年。喜年其中的一個關鍵要素,就是要我們休息,並讓天主做他的工作,不要妨礙他,讓他的規律接管一切。例如:星期日是主日,休息日(《天主教教理》,2184-2188)。


你能停下來休息,並讓上主祝福你嗎?天主願意將眾多的祝福「臨於你,來到你身上。」(申命記28:2)讓天主來做他祝福的工作。要在上主內休息,並讓他工作。要在他內休息,這樣上主就能透過你做他的工作。


禱告:主耶穌,你曾經說:「你們都到我跟前來,我要使你們安息……這樣你們必要找得你們靈魂的安息。」(瑪11:28-29)「他使我臥在青綠的草場……還使我的心靈得到舒暢。」(詠23:2)
承諾:「大地已經為我們生產百果與五穀,天主,我們的天主給我們賜下祝福。」(詠67:7)
讚頌:洛夫因為多次被聖母瑪利亞的先知般的信息所感動而皈依了天主教信仰。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。