「因為我們親眼見過他的威榮。他實在由天主接受了尊敬和光榮,因那時曾有這樣的聲音,從顯赫的光榮中發出來,向他說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』這來自天上的聲音,是我們同他在那座聖山上的時候,親自聽見的。因此,我們認定先知的話更為確實,對這話你們當十分留神,就如留神在暗中發光的燈,直到天亮,晨星在你們的心中昇起的時候。」(伯後1:16-19)


聖伯多祿、聖雅各伯和聖若望在聖山上見證了耶穌顯聖容的威嚴(瑪17:1ff)。他們聽到天主父的聲音,見證耶穌是他的兒子(瑪17:5)。他們看到耶穌「變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。」(瑪17:2)這是世上所見,何等天上的景象啊!


聖瑪竇將耶穌榮顯聖容的景象,放在耶穌預言遭受劇烈苦難的言論之間(瑪16:21; 17:12)。這樣,耶穌的光榮便與他的苦難連結起來。這是為我們自己生命的訊息;離開了苦難,便沒有任何光榮。


所以我們必須把我們的破碎和痛苦帶到耶穌那裏。通過我們的十字架,我們將分享他的光榮(參閱羅8:18)。目前,我們在這涕泣的山谷中受苦(參閱詠23:4)。聖伯多祿鼓勵我們要常注視耶穌顯聖容的威嚴(伯後1:19)、他在光榮中的再來,以及我們在天上的永遠的歸宿。


做這事有一個很好的方法,就是盡可能經常參加彌撒,甚至是每天參加。在每一次彌撒中,是在耶穌內天與地的婚宴(參閱《天主教教理》,1335),我們領受的聖體聖事、是改變容貌的主耶穌。「你們要聽從他!」(瑪17:5)。「雙目常注視著信德的創始者和完成者耶穌」(希3:1)。


禱告:天父,請幫助我專注於你的愛子耶穌。
承諾:「上主,你在普天下是最尊貴的,你在眾神中是最崇高的。」(詠97:9)
讚頌:讚美榮顯聖容的耶穌,他是「世界的光」(若8:12),閃耀著光輝。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。