「眾人吃了,也都飽了。」(瑪14:20)


在今天的讀經一中,天主每日提供瑪納這奇跡般的恩賜,滿足了以色列人對食物的需要(民11:6-9)。在福音中,耶穌使一些餅和魚增加,來滿足一大群人的飢餓(瑪14:18ff)。在彌撒中,當我們聽到這些讀經後,我們就會接受聖體聖事,這是一種更優越奇跡般的食物。


在這兩篇讀經中,領袖都承受著巨大的壓力,因為人民不斷需要受到餵養(民11:10ff;瑪14:15, 17)。常知道人不僅經常不滿足於奇跡般的食物,並會抱怨自己的領袖,為甚麼有人會想成為宗教生活中的領袖呢?一個好的答案是,領袖在分發奇跡般的食物時,擔當著一定的角色。司鐸藉著祝福祝聖聖體。以生命之糧(若6:35)和天主的聖言(參閱瑪4:4)餵養飢餓的人的特恩,勝過職務上的眾多考驗。


有些讀過這篇文章的人可能會被召喚擔任司鐸。其他人則被召喚成為基督身體的領袖。如果是這樣,請不要專注於與抱怨和叛逆的人一起工作的困難。反之,要把你的目光集中在聖體內的耶穌身上(希12:2)。耶穌召喚他的領袖要有他牧人的心。耶穌對他的領袖說:「你們給他們吃的吧!」(瑪14:16)要像聖母一樣,尊崇上主,並把障礙減至最小。耶穌召喚你「餵養【他的】羊群」(若21:17)。


禱告:聖父,願我渴望餵養你飢餓的百姓,勝過父母渴望餵養飢餓的孩子。
承諾:「如果我的百姓聽了我的命令,以色列人隨從我的道路而行,我立刻就會壓迫他們的敵人,轉過手打擊難為他們的仇人。」(詠81:14-15)
讚頌:教宗聖西斯督二世因在羅馬地下墓穴慶祝感恩祭的「罪行」而殉道。他甘願冒著生命危險,將耶穌帶給受迫害的基督徒。
中文翻譯取材自One Bread, One Body,由美國 Presentation Ministries 所出版。